Выставка работ Виктории Шумилиной в ЦДХ

Выставка работ Виктории Шумилиной в ЦДХ. Фото - Николай Ефремов, Новый Вернисаж - http://newvernisage.ru
6 Января 2016

С 10 по 20 декабря 2015 года в ЦДХ на Крымском валу прошла выставка работ живописца, графика, плакатиста, дизайнера, модельера Виктории Шумилиной (1927-2012)

     Устроители этой выставки - Международная конфедерация союзов художников и Центральный Дом художника. В экспозицию вошли произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и дизайна.

      Виктория Шумилина родилась в Москве. Окончила художественное отделение редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Работала в области прикладной, книжной, станковой графики, живописи, прикладного искусства. Неоднократно награждалась дипломами первой степени МОСХа и Всесоюзного комитета по делам печати за работы в области прикладной и книжной графики. Многократно участвовала в московских, республиканских, всесоюзных и международный выставках.
      В 2012 году Виктория Шумилина ушла из жизни, оставив в своей мастерской на Таганке около 150 произведений живописи, 200 - прикладной и книжной графики, и 2500 рисунков с натуры.
      Часть работ, представленных на выставке в Центральном Доме художника, была создана Викторией Шумилиной в соавторстве с мужем - известным российским живописцем, графиком, поэтом и писателем-мемуаристом Леонидом Рабичевым (р. 1923 г.). Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, он в 1962 году был исключён из Союза художников СССР после того, как в разговоре с первым секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на знаменитой выставке в Манеже уважительно отозвался о критикуемых художниках.

      На открытии выставки работ Виктории Шумилиной в ЦДХ девяностодвухлетний Леонид Рабичев выступил с большой речью, долго рассказывал о совместной жизни и работе с Викторией Шумилиной, - почти все заказные работы они делали в соавторстве:
      «...У каждого было что-то сугубо своё, сначала удивлялись, спорили, потом - компромисс и абсолютное удовлетворение и тут - внезапно осеняет меня мысль, что не так уж важно располагать в каталоге отдельно графику, отдельно живопись, отдельно полиграфический дизайн, что гораздо важнее выявить диапазон возможностей, проявляющихся одновременно в разных ипостасях, в свободе, возникающей из подсознания и свидетельствующей о самобытности, неповторимости личности художника. И тут мне представляется чрезвычайно важными композиции, возникающие вне хронологии, вопреки академическим устоявшимся канонам...».

      К выставке Леонидом Рабичевым был издан альбом «Виктория Шумилина. 1927-12912. Живопись, графика, дизайн, прикладное искусство». В него вошли живописные и графические работы художницы, а также тексты самого Леонида Рабичева, выполнившего работу и автора, и редактора, и дизайнера. И хотя то, что получилось в итоге, трудно назвать высокопрофессиональным издательским проектом, скорее это авторская книга художника, изданная малым тиражом, - тем не менее, всё же это первый альбом работ Виктории Шумилиной, и трудно сказать, будет ли когда-нибудь второй.
      Пожалуй, вопрос о судьбе творческого наследия Виктории Шумилиной, как, впрочем, и других художников, которые ушли из жизни, сейчас один из самых болезненных. Лишь немногим предприимчивым художникам удаётся построить себе при жизни личный музей собственного творчества. Государственные музеи, ныне разделённые на федеральные и муниципальные, работы современников уже ни то, что не покупают - даже в дар не принимают, утверждая, что им негде их выставлять и даже хранить.
      Хорошо, если найдётся галерея, которая скупит все работы художника оптом, по дешёвке, а потом будет их выставлять и постепенно продавать, но так везёт не всем. Пока живы родственники и пока у них есть возможность хранить у себя работы, за их сохранность можно не беспокоиться, но что будет потом? Может оказаться, что страна потеряет творческое наследие нескольких поколений художников, прежде, чем чиновники от культуры догадаются принять меры к его сохранению.

      Возвращаясь к выставке работ Виктории Шумилиной, и к изданному альбому, - хорошо, что были сделаны эти важные для популяризации творчества художника шаги. Будем надеяться, что у Леонида Рабичева хватит энергии, чтобы не остановиться на достигнутом, и порадовать любителей изобразительного искусства новыми выставками.

      Николай Ефремов
      Фото автора

Теги: выставка работ, виктория шумилина, в цдх, крымском валу, международная конфедерация союзов художников, центральный дом художника, художественное отделение, московский полиграфический институт, мосх, леонид рабичев, союз художников ссср, выставка в манеже
Источник:  Новый Вернисаж - http://newvernisage.ru/

Темы

Арт     Архив     Архитектура     Аукционы     Благотворительность     Выставки     Галереи     Дизайн     Законодательство     Искусствоведение     История     Кино     Книги     Конкурсы     Конференции     Концерты     Литература     МКСХ     Музеи     Музыка     Почта     Реставрация     Синтез искусств     Театр     Фестивали     Фото     Юбилеи    

  1. Кто Вы, наш гость?
         
 Суммарная подписка
Google